В каждом суде Киева есть такие судьи, как разоблаченный во взятке судья Днепровского районного суда Николай Чаус. Такое убеждение высказала глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко в эфире 5 канала.

«В столичных судах есть такие судьи. В каждом суде. И именно они порочат этот не просто имидж судебной системы, а доверие к судебной системе. И пока судебная власть не очищается, такие случаи все время открываться», - сказала Козаченко.

По ее словам, дело Чауса доказывает необходимость в запуске антикоррупционного суда.

«Судьи, которые уже есть в этой судебной власти, не способны выносить независимые решения», - подчеркнула чиновник.

Козаченко напомнила, что именно Чаус снял с розыска бывшего народного депутата от Партии регионов, соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко, в условиях, когда «эти документы не подлежат рассмотрению в суде».

Также Чаус рассматривал дело лидера партии «Украинское объединение патриотов - УКРОП» Геннадия Корбана, когда одновременно Высший совет юстиции рассматривал вопрос о нарушении судьей Чаусом присяги.

«То, что Чаус по Корбану 30 часов рассматривал дело, несмотря на все давление, имея почти нулевую декларацию, прячет деньги, не имеет семьи, ходит пешком на работу, и когда он снимает Иванющенко по розыску, не имея на это юридического права, говорит о том, что он не является самостоятельным и независимым. Он управляемый», - резюмировала представитель Минюста.

Напомним, 9 августа детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса при получении взятки в размере 150 тыс. долларов.

До снятия неприкосновенности Верховной Радой судья не может быть задержан и арестован.

С 10 августа Чаус ушел в отпуск

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50
Классические туфли мужские