18 июля 2016 года генпрокуратура Российской Федерации отказала в выдаче подозреваемого бывшего народного депутата Верховной Александра Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«При этом причины такого отказа Российской Федерацией не сообщаются», - отметили в ведомстве.

По данным ГПУ, в ходе досудебного расследования были получены документы, которые указывают на истинные мотивы отказа в экстрадиции Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности РФ и выполняет возложенные на него задачи.

«Несмотря на безосновательный отказ Российской Федерации выдать Шепелева, Генеральной прокуратурой принимаются исчерпывающие меры по обеспечению неотвратимости наказания последнего за совершенные им уголовные преступления», - говорится в сообщении.

С целью конкретизации причин отказа управлением международно-правового сотрудничества и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины в генпрокуратуру РФ направлен соответствующий запрос, на который по состоянию на 8 августа ответ не получен.

Кроме того, 5 августа в Печерский районный суд Киева Главной военной прокуратурой направлено ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального предварительного расследования в отношении Шепелева, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передан в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного рассмотрения (заочное осуждение).

Напомним, 27 декабря 2012 года Шепелев был объявлен в международный розыск. 5 июля 2013 года он был задержан на территории Венгрии и по результатам проведения процедуры экстрадиции 26 марта 2014 года доставлен на территорию Украины.

6 июля 2014 года Шепелев сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявлен в международный розыск и судом избрана в отношении него мера пресечения в виде содержания под стражей.

Украинское бюро Интерпола получило официальное подтверждение от российских правоохранительных органов о задержании Шепелева на территории РФ.

23 марта 2015 года Одинцовский городской суд Подмосковья арестовал бывшего депутата Верховной Рады Украины Александра Шепелева.

8 августа 2016 года Шепелев вышел из российского СИЗО.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211
Классические туфли мужские