Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует, что в 2016/17 маркетинговом году ожидается увеличение предложения гречки на внутреннем рынке, что может привести к снижению ее цены. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Валовой сбор гречихи ожидается на уровне 174,2 тыс. тонн, что на 36% больше, чем в прошлом году. А по предварительным оценкам в 2016/17 маркетинговом году на рынке может быть потреблено около 150-160 тыс. тонн зерна гречихи», - говорится в сообщении.

Кроме того, активизирована работа ПАО «Аграрный фонд» с целью формирования запасов гречки урожая 2016 года. Сейчас в «Аграрном фонде» в наличии есть 283 тонн гречки. По форвардным сделкам обществом уже законтрактовано 3,6 тыс. тонн зерна гречихи урожая 2016 года. В целом «Аграрный фонд» планирует законтрактовать 10 тыс. тонн гречки нового урожая.

Вместе с тем Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) продолжает расследование на рынке гречневой крупы. В настоящее время полная информация от участников рынка отсутствует, а фактические цены реализации фасованной гречки в отдельных случаях в мае-июне 2016 года составили 50 грн/кг.

Комитет считает целесообразным отследить всю цепочку поставки товара на полки торговых сетей. Уже определены 25 крупнейших поставщиков гречки во всеукраинские торговые сети, которые опрашиваются относительно обоснованности повышения цен на конечную продукцию.

«Полученная информация позволит определить размеры торговых надбавок вторичных производителей (оптового звена производителей, осуществляющих фасовку товара) и сделать выводы относительно влияния таких участников рынка на конечную цену товара для потребителя», - отметили в министерстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские