Заявления представителя Минкульта Андрея Юраша на пресс-конференции — попытка оправдать бездействие и предвзятое отношение к УПЦ со стороны своего ведомства. Об этом заявляет Информационно-просветительский отдел УПЦ

Во время пресс-конференции чиновник в очередной раз заявил, что уставные документы религиозных организаций УПЦ якобы не соответствуют украинскому законодательству. Он в частности отметил, что в представленных уставах есть положение, согласно которому епархиальный архиерей разрешает создание и регистрацию прихода. Это, по его мнению, делает невозможным изменение церковными приходами своего подчинения.

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов назвал такие заявления необоснованными и попыткой введения политики двойных стандартов. «Разве в УПЦ КП или УГКЦ религиозные общины (приходы) не подчинены епархиальному архиерею? Нужно, чтобы только в УПЦ религиозные общины (приходы) никому не подчинялись? — подчеркнул протоиерей Александр. — Вот Вам пример «равного отношения» ко всем религиозным организациям».

Что касается еще одной претензии Юраша касательно «коммерческой деятельности», то, по мнению юриста, такие обвинения указывают на непрофессионализм представителей исполнительного органа. «Удивляет, что работники Минкульта так за полтора года и не смогли разобраться в этом вопросе. Поэтому объясняю — в уставах епархиальных управлений и монастырей говорится, что они могут создавать или учреждать предприятия и учреждения для ведения благотворительной, просветительской, издательской, коммерческой, художественной, реставрационной, строительной и другой хозяйственной деятельности; действующих на основании собственных уставов (положений) как самостоятельные юридические лица. Коммерческая деятельность упоминается только в этом контексте и больше о ней в уставах не упоминается. Поэтому, такого рода заявления Юраша свидетельствуют о сознательном искажении либо непрофессионализме в этом вопросе», — отметил он.

Во время своего выступления директор департамента по делам религий и национальностей также заявил, что они «не хотели отказывать» УПЦ в регистрации.

«Что это значит? — задает вопрос председатель Юридического отдела УПЦ. — Законом установлен срок от одного до трех месяцев, в течение которого орган, проводящий регистрацию должен зарегистрировать устав или отказать в регистрации с указанием причин такого отказа. А отправления уставов на доработку законодательством вообще не предусмотрено. О каких законах можно говорить, если они руководствуются исключительно своими желаниями?»

Напомним, 3 августа директор департамента по делам религий и национальностей при Министерстве культуры Украины Андрей Юраш заявил на пресс-конференции в Киеве, что не отказывал УПЦ в регистрации уставов их структурных единиц. 

Ранее Синод Украинской Православной Церкви, который состоялся 20 июля в Киево-Печерской Лавре, обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с заявлением о предвзятом и необъективном отношении Министерства культуры к УПЦ. В заявлении подчеркнуто, что с декабря 2014 года по май 2015 в Министерство культуры Украины были представлены на регистрацию тринадцать уставов религиозных организаций УПЦ, а зарегистрированы — только два из них.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101
Теги
Классические туфли мужские