«Украинский вопрос» в МВФ снова отложили – на этот раз до осени. В фонде нам лишь устало помахали рукой – мол, денег нет, но вы там держитесь, здоровья вам и всего хорошего! Правительство, которое в угоду МВФ пакетами принимало нечитанные законы и опережающими темпами поднимало тарифы, теперь делает вид, что ничего особенного не происходит. А министр финансов Александр Данилюк и вовсе заявил: Украина не имеет острой потребности в кредитах МВФ!

Украинцы от такой новости немного обалдели. Получается, что все эти затягивания поясов и многократное повышение тарифов были напрасными? «КП» в Украине» вместе с экономистами решила прояснить ответы на несколько актуальных вопросов.

1. Так нужны нам деньги МВФ или нет?

Курс доллара за этот год колебался незначительно, монетарная политика НБУ не менялась. И в то время как одни эксперты объясняют это тем, что гривна обвалилась сильнее, чем это было экономически обоснованно, и потому сейчас имеет большой «запас прочности», другие уверяют: по большому счету это означает, что страна и дальше сможет обойтись без кредитов.

- На мой взгляд, Украине вообще не стоит брать кредиты на условиях, предлагаемых МВФ, поскольку они противоречат национальным интересам страны, - считает политолог Кирилл Молчанов. – Взять, например, повышение пенсионного возраста, о котором в последнее время говорят все чаще. У нас достаточно низкая продолжительность жизни, и, беря за основу европейский пенсионный возраст, мы вполне можем прийти к тому, что наши сограждане просто не будут доживать до своей пенсии! Или, скажем, намерение ликвидировать упрощенную систему налогообложения для аграриев. На сегодня эта отрасль дает львиную долю экспортной выручки, и лишение аграриев льгот будет просто губительно для украинской внешней торговли.

Юрист Андрей Вигиринский соглашается: да, жить без денег МВФ можно. Правда, не очень хорошо и не слишком долго. Дело в том, поясняет эксперт, что сотрудничество с фондом является сигналом западным инвесторам: страна успешно проводит реформы и в нее можно вкладывать деньги. Соответственно, приостановка сотрудничества говорит об обратном.

2. Мы же уже подняли тарифы, чего им не хватает?

Самым болезненным для украинцев из того, что было сделано «в угоду МВФ», стал взлет тарифов. Однако эксперты единодушны: фонд вообще никогда не требовал их повышать!

- Было требование ликвидировать дефицит «Нефтегаза», а это можно было сделать разными способами, - поясняет Молчанов. – Скажем, поднять тарифы только промышленным предприятиям. Или, например, внедрять энергосберегающие технологии. Но правительство пошло по самому простому пути, залатав эту дыру за счет простых украинцев. А самое неприятное заключается в том, что коррупционная составляющая так и не была ликвидирована!

Украинское правительство было бы не против «купить» доноров не ростом тарифов а обещаниями роста, но нам на слово уже давно никто не верит. И это неудивительно, ведь по словам Андрея Вигиринского, после назначения нового состава Кабмина, украинские нардепы не приняли и трети обещанных законов.

- Что касается набившей оскомину Пенсионной реформы, то это и вовсе одни и те же вопросы, которые должны были быть урегулированы еще прошлой осенью, – говорит юрист. – Проблема в том, что мы хотим, чтоб нам давали деньги за то, что мы что-то делаем, а кредиторам нужно, чтоб мы что-то сделали. Мы постоянно демонстрируем процесс, а нужен результат. Так что отсутствие траншей – это закономерный результат и показатель эффективности работы украинской власти.

3. Дадут или не дадут?

Как рассказал «КП» в Украине» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, еще в прошлом году некоторые американские конгрессмены высказали Бараку Обаме большие претензии по поводу финансирования украинской власти через МВФ. Это и стало одним из факторов, затормозившим процесс предоставления нового транша. Обама безуспешно пытался использовать свой авторитет, чтобы уговорить конгрессменов передумать, но к началу лета сдался.

- В результате было принято решение создавать видимость ведения переговоров с Украиной, но денег не давать, - говорит Охрименко. - Для этого и были придуманы «мифические законы МВФ». На самом деле, до завершения полномочий действующего президента Обамы Украина новых кредитов, вероятнее всего, не увидит. И это прекрасно известно нашим политикам – такой вывод можно сделать хотя бы исходя из того, что ими постоянно называются разные сроки и разные суммы.

С тем, что МВФ не дает нам деньги не по экономическим, а по политическим причинам, соглашается и Кирилл Молчанов. По его словам, видимо, сказывается разочарование в действиях правящей элиты. Власти Украины ведут двойную игру, обещая одно, а делая другое, и западу это очевидно.

МНЕНИЕ

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

МВФ нам все же помог, хоть и не деньгами

- Несмотря на отсутствие траншей с августа 2015-го, было бы неверно говорить, что Украина обошлась без МВФ, ведь реструктуризация внешних долгов прошла не без помощи фонда. А это сняло со страны значительную часть выплат в конце прошлого года и в начале нынешнего. И хотя реструктуризация много критиковалась, а экономисты были недовольны ее условиями и параметрами, тем не менее, сегодня можно констатировать: для экономики Украины это – меньшее из зол.

В ТЕМУ

Сколько еще осталось принять законов МВФ

- Их было три месяца назад, когда мы впервые говорили, по разным оценкам около 12. Но мы приняли ключевые из них, подчеркиваю, ключевые из них. Единственное, нам было очень хорошо принять еще закон о НКРЕКП, - рассказал Парубий.

Наталья Мичковская, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515
Классические туфли мужские