Президент Петр Порошенко считает, что Украинская православная церковь остро нуждается в автокефалии.

Об этом он сказал в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины.

По словам Президента только Константинопольская православная церковь (КПЦ) может обеспечить единство Украинской православной церкви.

«Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании Вселенского, Константинопольского престола. Он единственный, кто может помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия», - заявил Глава государства, сообщают Українські Новини.

Порошенко поблагодарил Вселенского патриарха, предстоятеля КПЦ Варфоломея I за внимание и молитву за Украину и выразил надежду, что он продолжит ее поддерживать.

Он также отметил, что в Украине с великой надеждой восприняли известие о создании Синодом КПЦ специальной комиссии по рассмотрению предоставления УПЦ автокефалии.

«Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это заведено во всем православном мире и в большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную церковь», - отметил Глава государства.

Порошенко подчеркнул, что в Украине не будут с равнодушием наблюдать, как иностранное государство пытается вмешиваться в ее религиозную жизнь.

По его словам, были все основания для обращения Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении УПЦ автокефалии.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии православной церкви в Украине.

В своем обращении нардепы призвали Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169
Классические туфли мужские