Руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров выразил убеждение, что подготовка и разработка программ для хакерских атак на украинские компании была спланирована в России и продолжалась не менее полугода. Об этом он сообщил в интервью немецкому телеканалу ZDF, сообщает пресс-служба СНБО.

«Это был процесс, длившийся не менее полугода, в результате которого были поражены не только украинские энергетические компании - это была только верхушка айсберга - были поражены также ряд других крупных предприятий, а также один из национальных телеканалов», - отметил он.

По словам Петрова, украинские специалисты обнаружили, что следы хакерских атак, которые были совершены на украинские энергетические предприятия, ведут к российским серверам, «и есть все признаки участия российских программистов в разработке различных систем для этого».

«Отечественные криминалисты при анализе вируса обнаружили большую вероятность того, что вирус был создан и имел все настройки для работы с кирилличным алфавитом», - сообщил он.

Петров также подчеркнул, что за созданием этого вируса стоит российский гражданин.

«Он распространял на специализированном форуме программу, которая позже стала вирусом для поражения украинских компаний. То есть за созданием и происхождением этого вируса стоит российский гражданин», - сказал он.

«Атаки на энергетические компании - это тревожный звонок для нас, но еще больше тревожный звонок для стран Европы и тех стран, где информационные технологии гораздо лучше развиты, чем в Украине. Российская кибернетическая атака имела демонстративную задачу - показать наличие кибернетического оружия, которое ставит под угрозу безопасность стран Запада», - подытожил Петров.

Напомним, 28 декабря 2015 года Служба безопасности Украины пресекла попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские