Президент Петр Порошенко подписал закон, которым усиливается административная ответственность за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №4373 на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, предусматривается штраф от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (в данный момент один такой минимум составляет 17 гривен, то есть около 10 200 гривен) и лишение права управления транспортными средствами на 1 год.

В действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400 гривен) и лишение права вождения на срок от 1 до 2 лет.

Предусматривается, что повторное в течение года вождение в нетрезвом виде наказывается штрафом в 1 200 необлагаемых минимумов доходов (20 400 гривен) и лишением права вождения на 3 года.

За употребление водителем алкоголя или наркотиков после дорожно-транспортного происшествия или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медосмотра, предусматривается штраф в размере 1 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (20 400 гривен) и лишение права вождения на 3 года или административный арест на 15 суток.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как ранее сообщал ForUm, соответствующий законопроект был принят парламентом 7 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские