Почему сейчас мы постоянно слышим о том, как срываются обмены пленными между Украиной и «ДНР/ЛНР», но при этом в упор не видим желания нашей власти сделать несколько простых, но эффективных шагов? Об этом в своем блоге пишет кандидат политологических наук Кирилл Молчанов.

По мнению эксперта, обмен пленными в последнее время начал пробуксовывать исключительно из-за желания отдельных политиков сделать себе пиар на этой теме. 

«В свое время Владимир Рубан говорил, что любой обмен любит тишину и спокойствие, а раздувание его в прессе лишь приводит к откладыванию результата и срыву переговоров. Успешными были обмены, всю подоплеку которых мы узнавали уже постфактум, когда заложники получили свободу. Так было с освобождениями Савченко, Афанасьева, Солошенко», — напомнил Молчанов.

Он уверен: сейчас просто необходимо включить режим тишины для ключевых переговорщиков.

«На днях вице-спикер ВР Ирина Геращенко, которая состоит в гуманитарной подгруппе и регулярно  летает в Минск, опять сделала громкое заявление. С ее слов, Украина готова выдать 50 человек в обмен на 25, а другая сторона требует 600 пленных, но последних в Украине нет, а сами списки фиктивны и все это полная фантастика. Женщинам свойственна эмоциональность, но в данном вопросе она явно не способствует результату», — считает Молчанов.

Любой переговорщик должен помнить главное правило: дипломатия — это искусство компромисса. Переговорщик просто не может озвучивать обвинения в адрес другой стороны, уверен политолог.

«Давайте просто позволим тем, кто по-настоящему занимается обменом пленных, просто делать свое дело. Необходимо перейти к более конструктивной риторике, где фразы будут формулироваться максимально корректно и аккуратно. Как и подобает настоящему дипломату, нацеленному на результат, в виде возвращения наших граждан домой, не на урожай «лайков» в Facebook», — призвал Молчанов.

При этом, по мнению эксперта, если команда президента Порошенко действительно настроена на возвращение наших граждан домой, «стоит задуматься, чтобы вопросами переговоров занимались опытные переговорщики, которые умеют сдерживать свои эмоции». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103
Классические туфли мужские