Национальные антидопинговые комитеты 14 стран направили коллективное письмо в Международный олимпийский комитет с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России и запретить российской сборной участвовать в Олимпиаде-2016. Письмо оказалось в распоряжении Guardian, сообщает 112 Украина.

Под документом стоят подписи антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Нидерландов и США.

Главы антидопинговых агентств этих стран требуют от МОК не ориентироваться на решение Спортивного арбитражного суда по иску ОКР и принять меры немедленно.

В частности главе МОК Томасу Баху выдвинуты три основных требования: дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР) и запретить ему участвовать в Олимпиаде в Рио; временно запретить всем российским спортсменам, вошедшим в утвержденную ОКР сборную, участвовать в Олимпийских играх; создать оперативную группу, в которую войдут члены уже существующей группы представителей cпецкомиссии МОК по проверке на допинг перед Играми, которая примет критерии, по которым можно допустить к участию в Играх отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом.

«Таким образом, будет соблюден баланс между упомянутыми в заявлении МОК «коллективной ответственностью и правом на индивидуальное правосудие», так как действительно «чистые» российские спортсмены не будут сняты с Игр», - говорится в письме.

Напомним, МОК отложил до конца недели вопрос о возможном отстранении сборной России от летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за предстоящего решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призвало отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры-2016.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192
Классические туфли мужские