Президент Петр Порошенко поручил привлечь экспертов ФБР и специалистов из стран ЕС к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом он заявил во время совещания с руководителями силовых структур, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что сегодня произошло ужасное преступление, в результате которого был убит патриот и талантливый журналист Павла Шеремет, для которого Украина стала второй родиной.

Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибшего, в частности Елене Притуле, которой по поручению Президента должна быть предоставлена ​​охрана.

«Требую создания оперативной группы. Хатия (Деканоидзе), прошу вас лично эту группу возглавить», - отметил Порошенко.

Он также обратился к Генеральному прокурору Юрию Луценко и председателю СБУ Василию Грицаку с требованием отправить лучших специалистов и следователей в группу. «Это дело нашей чести – принять все меры, чтобы в кратчайшие сроки это преступление было раскрыто», - подчеркнул Глава государства.

Президент сообщил, что попросил помощи у международных партнеров и обсудил с посольством США в Украине вовлечение в следственную группу экспертов ФБР, которые имеют уникальные методы в исследовании взрывной техники. Глава государства подчеркнул, что расследование должно быть максимально прозрачным. Президент также поручил министру иностранных дел связаться с партнерами из ЕС для того, чтобы пригласить их экспертов для расследования убийства журналиста.

«Прошу не исключать ни одной версии», - обратился Глава государства к руководству правоохранительных органов.

Президент также отметил, что вчера была тяжелая ситуация на фронте и рекордное количество погибших. Глава государства подчеркнул: «Мы не должны забывать, что страна сейчас обороняется от российского агрессора и лучшие сыновья Украины отдают свои жизни на фронте. И мы не дадим никому открыть второй фронт внутри страны».

Руководители Генпрокуратуры, Национальной полиции и СБУ проинформировали о первых результатах оперативных следственных действий.

Руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе сообщила, что следствие рассматривает трагедию как умышленное убийство, во время которого было использовано взрывное устройство эквивалентом 400-600 г тротила.

«Все лучшие следователи города и центрального аппарата Нацполиции, занимаются расследованием убийства известного журналиста. Это дело чести для Национальной полиции Украины и всей правоохранительной системы», - сказала она.

Глава государства поручил руководителю Нацполиции в ежедневном режиме информировать его о ходе расследования.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что создана следственно-оперативная группа. «Кроме версии убийства из-за профессиональной деятельности мы рассматриваем возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы», - отметил он.

Председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что силовые структуры с привлечением лучших специалистов проводят скоординированные следственные действия. «Мы имеем базу данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную и практическую наших иностранных партнеров», - отметил он. По его словам, СБУ будет работать над версией, что целью убийства журналиста была дестабилизация ситуации в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня утром в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

По факту убийства журналиста начато уголовное производство по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские