Министерство обороны проводит проверку фактов относительно некачественного питания военнослужащих в учебном центре «Десна». Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

«В июне было зафиксировано массовое попадание бойцов 169 учебного центра в больницу с инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями. В связи с этим было принято решение провести ряд проверок продуктов питания, но проведенные проверки не дали результатов», - сообщил во время брифинга по проблемным вопросам по питанию в ВСУ начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ подполковник Дмитрий Марченко.

После этого, по словам Марченко, министр принял решение о проведении повторной проверки качества продуктов в указанном подразделении.

К проверке были также привлечены специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института «Ресурс» и их аккредитованная независимая лаборатория.

«Питание в «Десне» осуществляет компания «Визит». Во время проверки продуктов был выявлен ряд недостатков. Например, продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15», - рассказал Марченко.

Кроме этого, была установлена фальсификация сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований в этих продуктах были обнаружены 100% жиров неживотного происхождения (трансжиры). В продукте под названием «сыр твердый» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием «масло» плесневые грибы и дрожжи рода «Кандида». В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечной палочки. В изъятых консервах мясных установлено несоответствие требованиям ГОСТа. В консервах «каша перловая» и «каша гречневая» было установлено несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.

Также были проверены наборы сухих продуктов («сухпайки»), где было установлено в паштете печеночном со свиным жиром превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза и выявлены патогенные бактерии стафилококка.

В меде натуральном цветочном обнаружено превышение в 6 раз допустимой нормы гидроксиметилфурфурола (вещество, обладающее токсичными и канцерогенными свойствами). Также было установлено нарушение сбалансированности суточного рациона в данном пайке. В частности, в 100 граммах продукта должно было быть 18,9 грамм белков, а по факту – 8,7, жиров – 18,3 г вместо 32,9 грамм, углеводов – 25,8 вместо 31,7. Калорийность сухого пайка вдвое меньше заявленной.

«Полторак дал указание Военной службе правопорядка провести расследование по проверке фактов и причин заключения именно таких договоров и прописанию именно таких требований. К концу недели результаты данного расследования будут представлены министру. По результатам будет решаться вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, причастных к данной ситуации, передаче наработанных материалов в военную прокуратуру», - сообщил Марченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские