Украинские и польские политики должны концентрировать внимание на будущем украинско-польских отношений, а совместным прошлым двух стран должны заняться историки.

Об этом в комментарии Wschodnik.pl сообщил заместитель руководителя Комитета ВРУ по иностранным делам, член украинской части межпарламентской ассамблеи Украины и Польши, народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк, комментируя принятое накануне Сенатом Польши постановление, которым он призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года. – Ред.).

«Фактически правящее националистическое большинство «Право и справедливость» разрушает все то позитивное, что было достигнуто за 25 лет между Украиной и Польшей», - сказал Тарасюк. 

В том числе, по его словам, и в вопросе трактовки Волынской трагедии.

«Этот вопрос, казалось, уже давно был закрыт и даны политические оценки. Обе стороны использовали формулу, которая в свое время была использована между поляками и немцами: «прощаем и просим прощения». К сожалению, нынешняя польская власть пошла иным путем – путем деструктивным, антиукраинским, вернувшись к этому вопросу и навязывая свои политические односторонние оценки, невзвешенные политические оценки трагическим событиям 40-ых гг.», - сказал он. 

Он выразил сожалению, что это произошло с польской стороны. Отметив, что в данном случае не дали даже результата «многонедельные и несколькомесячные призывы к польским коллегам не делать этого, поскольку это может негативно повлиять на украинско-польские взаимоотношения».  

«Более того, мы предложили польской стороне вместе с Оксаной Сыроид (вице-спикер Верховной Рады Украины. – Ред.) и направили им проект совместного заявления двух парламентов, где даются совместные оценки. Польская сторона до сих пор даже ответа не дала. Четыре недели прошло. Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что польские депутаты не были и не настроены на поиск компромиссных, взаимоприемлемых решений в этом вопросе. Вместо этого пошли на конфронтацию. Это не выбор Украины», - подчеркнул он.

При этом он также напомнил, что украинский парламент в свою очередь  до сих пор не дал ответа «на эти деструктивные заявления» польских политиков.

«В частности, на постановление польского Сената от 7 июля. С учетом этого, мы – члены депутатской группы по сотрудничеству с Польшей, которую я возглавляю, а также члены украинской части межпарламентской ассамблеи Украины и Польша приняли решение перенести очередное заседание межпарламентской ассамблеи до определения Верховной Радой своей политической позиции относительно этих антиукраинских действий», - сказал он. 

Также он сообщил, что украинскими парламентариями уже наработан документ - Проект Постановления (№4948) о Заявлении Верховной Рады Украины «В связи с принятием Сенатом Республики Польша постановления от 7 июля 2016 года» О памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1939-1945 годах».

«Комитет ВРУ по иностранным делам поддержал данный законопроект и, будем надеяться, что парламент рассмотрит его», - сказал Тарасюк.

 «В нашем проекте заявления расставлены акценты и освещена наша позиция. Но пока это не решение ВРУ. Я могу сказать, что мы все сделали для того, чтобы не допустить обострения польско-украинских взаимоотношений. К сожалению, польские коллеги не прислушались. Поэтому наша позиция заключается в том, что необходимо сохранить все позитивное и конструктивное, что наработано за 25 лет в наших взаимоотношений. Нужно прекратить политизацию сложных страниц украинско-польских отношений, нужно продолжать профессиональный диалог, анализ того, что произошло в украинско-польских взаимоотношениях. И это должны делать историки обеих стран. И мы призываем польских депутатов прекратить этот неконструктивный подход и сконцентрировать внимание на сегодняшнем и будущем украинско-польских взаимоотношений», - подчеркнул украинский политик.

Напомним, Сенат Польши принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года – ред.).

Польский Сейм, в свою очередь, свое решение может принять уже в ходе очередного заседания – 19 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124
Классические туфли мужские