Не менее 2,8 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны после провала попытки военного переворота в Турции. Об этом сказал на пресс-конференции в Анкаре в субботу турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, сообщает Интерфакс.

Ранее он сообщил, что уже к настоящему моменту постов лишились пять турецких генералов и 28 полковников вооруженных сил страны, а один из турецких генералов, принимавших участие в попытке военного переворота, уничтожен.

Йылдырым также заявил, что все участники мятежа в стране находятся в руках прокуратуры и понесут ответственность.

«Этот случай вскрыл очень многое в Турции. Этот случай стал вызовом и важным опытом для нашей турецкой демократии, показал, насколько важна наша независимость, и мы показали это всему миру. Те, кто перекрыл улицы, мосты в Стамбуле, те, кто вывел войска, те, кто противостоял этой попытке государственного переворота, и те, кто отдал свою жизнь в противостоянии заговорщикам, мы никогда не забудем», - сказал премьер.

По его словам, была предотвращена «большая беда».

«15 июля для нашей демократии является праздником, - сказал Йылдырым. - Попытка государственного переворота обернулась гибелью людей, наших полицейских, граждан, и я выражаю свои соболезнования народу Турции, я разделяю вашу скорбь и выражаю глубокую признательность».

Напомним, в ночь на субботу в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

Утром турецкие власти заявили, что ситуация взята под контроль, а мятежники разоружены.  Турецкие власти задержали в общей сложности более полутора тысяч военных за причастность к мятежу.

По последним данным, в ходе столкновений погибли 190 человек.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127
Классические туфли мужские