Украинским туристам, находящимся в курортных регионах Турции, на данный момент ничего не угрожает, ситуация там спокойная. Об этом в комментарии ForUm`y сообщил президент туристической компании «Гамалия», председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

«Мы связывались с украинцами (находящимися в Турции, - ред.), с нашими коллегами, с Министерством культуры и туризма Турции, а также турецким МИДом. В принципе, на курортах обстановка спокойная. Для туристов нет никакой угрозы. На сегодня даже среди тех, кто недавно вылетел или только вылетает из Украины, практически нет отказов», - сообщил Голубаха.

«Мы видим, что попытки переворота были подавлены в зародыше. Поэтому угрозы для туристов нет», - добавил он.

При этом эксперт отметил, что по действующему законодательству туристы, отказавшиеся от тура, вряд ли смогут получить компенсацию за неиспользованные авиабилеты и места в гостиницах.

«В соответствии с законодательством Украины и договорами, которые туристы подписывают с туроператором, в принципе, туроператор может вернуть средства, которые были потрачены им на организацию поездки туриста. Авиакомпании вряд ли вернут деньги за оплаченные билеты. Затраты на номера в гостиницах тоже вряд ли компенсируют. Возможно, будет возвращена маржа туроператора. Но действительно должен быть какой-то форс-мажор, угрожающий жизни туриста. На сегодня все знают, что в курортных местах Турции сейчас спокойно, туристы отдыхают и получают удовольствие», - пояснил он.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Утром турецкие власти заявили, что ситуация взята под контроль, а мятежники разоружены.

Большинство авиарейсов из украинских городов в Стамбул (Турция) было отменено. По состоянию на 12:00 все аэропорты Турецкой Республики возобновили работу.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские