За I квартал 2016 уровень безработицы в Украине по методологии Международной организации труда вырос до 9,9%. Такие данные со ссылкой на Госстат приводит на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Уровень занятости падает третий квартал подряд, в стране все сложнее найти работу. Доля людей, которые искали работу более 12 месяцев, практически удвоилась с 12,8 в 2014 году до 24,0% в 2015. Сейчас безработный в среднем ищет новое место 7 месяцев. Очевидно, что у многих из тех, кто так не смог найти за это время работу, шансы на трудоустройство минимальны. Поскольку известен факт, что если человек находится без работы полгода и более, его конкурентоспособность существенно уменьшается», - написал он.

По мнению экс-главы Нацбанка, основной причиной роста безработицы является критическая ситуация в промышленности, которая осталась без традиционных рынков сбыта.

«Вовсе не случайно абсолютные и относительные показатели безработицы растут именно в промышленных регионах – Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях, продолжает ухудшаться ситуация в Луганской и Донецкой. Кроме того, весомый вклад внесла и нынешняя власть, сократившая под руководством МВФ практически до нуля государственную поддержку экономики и госивестиции», - отметил он.

Арбузов считает, что сокращение занятости вкупе с ухудшением ее структуры – ростом доли занятых в неформальном секторе, не предвещает экономике ничего хорошего.

«Следом за безработицей всегда идут бюджетные проблемы, проблемы Пенсионного фонда, падение покупательной способности населения, сужение внутреннего рынка, что в результате ведет к новому витку банкротства предприятий и новой порции безработных на рынке. Разорвать этот замкнутый круг может только грамотная государственная политика, которая должна включать в себя как стимулирование занятости, так и стимулирование экономики. Но для ее проведения нужно грамотное правительство. А с этим у нас как раз большие проблемы», - полагает Арбузов.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

182
Классические туфли мужские