Недополученная прибыль 37 западных стран, поддержавших санкции против России, составила $60,2 млрд, сообщает французский Центр перспективных исследований и международной информации (CEPII).

Как отмечается в докладе, представленном в среду, именно столько в период с декабря 2013 года по июнь 2015 года недополучили от экспорта государства, которые одобрили санкции против России и против которых РФ ввела контрсанкции.

При этом 82,2% потерь связаны не с продуктами питания, на импорт которых Россия ввела эмбарго. Торговые потери от этого эмбарго составили $10,7 млрд, а потери от экспорта других товаров - $49,5 млрд.

Таким образом, как предполагают авторы доклада, потери были вызваны именно санкциями Запада, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом на долю Европейского союза пришлась большая часть от всей недополученной прибыли - 76,7%. В денежном эквиваленте больше всех потеряли германские поставщики - в среднем $832 млн в месяц. Далее следует Украина, которая недополучала около $450 млн, а затем - Нидерланды и Польша, на долю которых приходилось около $200 млн потерь ежемесячно.

На Германию приходится 27% всех убытков от санкций против 0,4% у США и 4,1% у Великобритании.

Анализ данных французских компаний показал, что из-за санкций снизилась вероятность экспорта их товаров в Россию. В CEPII полагают, что это связано с ростом стоимости доставки и сложностями с финансированием торговых операций: в результате санкций торговля с Россией для западных компаний стала куда более затратной.

Ранее многие эксперты объясняли резкое падение импорта в Россию девальвацией рубля: иностранные товары стали дороже, что снижает спрос на них. В докладе CEPII такое объяснение не приводится.

До введения санкций в 2012 году на Россию приходилось 2,3% общего экспорта стран, поддержавших их ввод. На эти же страны пришлось 63,8% российского экспорта.

При этом страны Европы были в наиболее зависимом положении от торговли с РФ. Например, на российский рынок приходилось 19,9% экспорта Литвы. Доля России в экспорте США составляла в 2012 году всего 0,7%.

Напомним, 1 июля Европейский Союз утвердил принятое ранее решение еще на полгода продлить экономические санкции против России, введенные из-за ее действий в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

94
Классические туфли мужские