Аварийная закупка Украиной электроэнергии у России, к которой Киев вынужден прибегнуть из-за связанного с жарой резкого скачка потребления на фоне ремонта местных АЭС и ТЭС, а также после прекращения поставок угля из Донбасса, обойдется на треть дороже плановых коммерческих поставок. Об этом пишет российская газета «Коммерсант».

По данным издания, Украине это обходится достаточно дорого - примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту.

«Украина вынужденно вернулась к импорту электроэнергии из России. Киев запросил у РФ 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. В «Системном операторе ЕЭС» (СО, диспетчер единой энергосистемы России) это подтвердили, добавив, что 600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи. Длительность поставок и цену электроэнергии в СО не называют», - пишет «Коммерсант».

Газета отмечает, что подобная ситуация с необходимостью дополнительной закупки электроэнергии уже была в прошлом году, но тогда Украина вернулась к коммерческому договору с «Интер РАО», однако сейчас такой возможности нет, поскольку стороны не продлили контракт на 2016 год.

Напомним, ПАО «Киевэнерго» увеличило объемы производства электроэнергии на городских ТЭЦ из-за дефицита электроэнергии в государственной энергосистеме.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931