Правительство сократило перечень профессий, которые имеют право на льготный  выход на пенсию в связи с особенностями условий труда.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Кабинета Министров.

Как заявил министр социальной политики Андрей Рева, вредность условий труда, дающая право на льготную пенсию, устанавливается исключительно аттестацией рабочих мест. «Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?», - сказал Рева. 

Министр отметил, что в списки профессий, имеющих право на льготную пенсию, были существенно расширены во времена президента Януковича.

Для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда глава Минсоцполитики предложил сократить данные списки. «Постановление, которое мы принимаем, направлено на исполнение договоренностей с Международным валютным фондом, я обращаю внимание на это», - добавил Рева.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в данных списках есть множество профессий, которые не существуют сегодня, например, кочегар паровоза, и которые нужно убрать. «Мы сейчас это решение принимаем. Пусть министерство совместно с работодателями и профильными профсоюзами садятся, и по каждой профессии отрабатывают. Если мы докажем, что реально есть такая профессия и она очень важна, мы будем это решать», - сказал Гройсман.

В частности, он отметил, что в списках присутствуют рентгенологи. Но, по словам премьера, сейчас влияние рентгена на человека существенно меньше, чем 30 лет назад, когда составлялись эти списки.

Председатель Федерации профсоюзов Григорий Осовой раскритиковал это постановление правительства.

«Мы бы это сокращение приветствовали, если б оно произошло в результате улучшения фактических условия труда, то есть освобождения людей вредных и сложных условий труда. К сожалению, условия труда наоборот ухудшились, бизнес экономит деньги за счет средств, которые должны были бы направляться на охрану и безопасность труда», - сказал он.

По словам Осового, постановление Кабмина в угольной промышленности исключает 110 профессий из списка льготных, что коснется около 10 тыс. работников, в металлургии - 100 профессий, что коснется 30 тыс. работников, в химической промышленности – 82 профессии, что коснется 8 тыс. работников.

Федерация работодателей поддержала принятие постановления.

Гройсман предложил профильным министерствам совместно с профсоюзами и работодателями доработать списки профессий для пенсий на льготных условиях и в случае необходимости откорректировать постановление.

Как сообщали Українські Новини, ранее министр финансов Александр Данилюк опроверг наличие в программе МВФ требования о повышении пенсионного возраста, подчеркнув, что МВФ выступает за проведение сбалансированной пенсионной реформы.

По материалам: УНИАН, Українські новини

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1689