Результаты референдума в Великобритании, означающие выход Лондона из ЕС, в пятницу утром обвалили польский злотый, особенно по отношению к доллару.

В четверг вечером курс доллар-злотый составлял примерно 1:3,85, а в пятницу утром в обменниках за 1 евро давали уже четыре злотых.

Впрочем, после первого «шока» злотый несколько начал восстанавливать свои позиции к доллару и по состоянию на 11:00 (по киевскому времени. – Ред.) поднялся до отметки 3,91.

К евро злотый по сравнению с вчерашним днем утром незначительно усилил свои позиции (на пять евроцентов), но по состоянию на теперь вернулся ко вчерашнему показателю: за 1 евро в обменниках дают 4,39 злотых, сообщает Укринформ.

Заместитель министра финансов Польши Петр Новак сообщил, что ослабление злотого в результате Brexit не является угрозой для польской экономики, и ведомство не планирует проводить интервенции на валютном рынке.

Министр развития Польши Матеуш Моравецкий отметил, что польский рынок отреагировал на Brexit «относительно спокойно». Он отметил, что злотый несколько ослабел, и стоимость государственных облигаций немного снизилась, однако не настолько, как прогнозировали некоторые эксперты.

«Думаю, что через несколько дней, через неделю все успокоится», - констатировал Моравецкий.

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699