Большинство принявших участие в состоявшемся в четверг референдуме о дальнейшем членстве Британии в ЕС проголосовали за выход страны из Евросоюза, сообщает Би-би-си.

По предварительным подсчетам, в пользу «брексита» высказались 52% британцев. 

По итогам подсчета голосов по 374 из 382 избирательных округам, 16,8 миллионов избирателей проголосовали за выход из блока, 15,7 млн - за продолжение членства в ЕС.

Таким образом, перевес в сторону противников «брексита» уже математически невозможен.

В Шотландии и Северной Ирландии большинство округов проголосовали против «брексита». Так же поступили избиратели в Лондоне.

Окончательные итоги голосования будут объявлены в ближайшие часы.

Голосовавшие должны были поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» или «Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?»

Результат определялся на основе простого большинства - для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо было набрать 50% плюс один голос.

По мнению социолога Джона Кертиса, комментировавшего ход референдума, «это референдум, в котором Лондон и университетские города проиграли сельской и промышленной Англии. Это референдум, в котором космополитичная либеральная Британия проиграла более консервативной части населения, глубоко обеспокоенной иммиграцией».

А вот предварительный вердикт политического обозревателя Би-би-си Лоры Кунсберг: «Ближайшие коллеги Дэвида Кэмерона говорят, что он удачливый политик. Но когда дело дошло до самого большого риска в его политической карьере, то удача его покинула».

«Наперекор Кэмерону, наперекор статусу-кво, наперекор всему политическому истэблишменту Британия проголосовала за выход из Европейского союза, за то, чтобы разорвать существовавший десятилетия политический договор и отдать на себя на милость новым возможностям или новым рискам – а, возможно, и тому, и другому».

Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года.

После победы на выборах премьер-министр Дэвид Кэмерон начал переговоры с другими странами-членами ЕС и с руководством Еврокомиссии о реформах Евросоюза и об изменении условий членства Британии. В феврале 2016 года он добился соглашения о новых условиях членства Британии в ЕС, после чего объявил дату общенационального референдума - 23 июня.

Это – всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Leave («Выйти»), а главным лозунгом их противников стал Remain («Остаться»).

Сам Кэмерон выступал против выхода из Евросоюза. Но некоторые члены кабинета консерваторов и близкие союзники премьера присоединились к лагерю Leave. Одним из самых видных и активных сторонников «брексита» стал бывший мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1218