Министерство юстиции Украины просит Министерство юстиции России во исполнение Конвенции о передаче осужденных лиц передать Украине Станислава Клыха.

Об этом журналистам сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, сообщают Украинские новости.

«Тоже (отправлен в Россию запрос о передаче)», - сообщила она.

Запрос был отправлен одновременно с запросом о передаче осужденного Николая Карпюка.

На данный момент, по словам Севостьяновой, Россия не предоставила ответов на запросы.

В то же время первый замминистра юстиции надеется, что вопрос с возвращением Клыха и Карпюка будет решен в ближайшее время на политическом, а не юридическом уровне.

Напомним, 16 июня Украина направила России запрос о выдаче Карпюка.

26 мая Верховный суд Чеченской Республики (Россия) приговорил украинцев Николая Карпюка к 22,5 годам тюрьмы и Станислава Клыха к 20 годам за убийства российских военных в Чечне в 1994-1995 годах.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан России русской национальности.

В частности, в указанное время, по мнению следствия, на территории Украины в состав такой организации вошли граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время