В случае рассмотрения закона о выборах на оккупированных территориях в июле Верховную Раду могут просто сжечь разъяренные граждане. Об этом в комментарии для Kyiv.Press заявил политический эксперт Владимир Цыбулько. 

«Даже сама регистрация такого законопроекта будет воспринята как предательство большинством избирателей, как сдача национальных интересов. До этого времени Украине удавалось удерживать баланс и проводить четкую политику в отношениях с внешними актерами: мы требовали прежде всего выполнения Россией пунктов по вопросам безопасности Минских соглашений: вывода вооружения и российских войск, освобождения заложников, полного перемирия. К этим требованиям избиратели привыкли, хотя постоянные обстрелы без права ответа нельзя терпеть вечно», – отметил он.

«И вот теперь руководители Франции и Германии начинают менять риторику и требуют от Украины хотя бы принять специальный закон о выборах. Конечно, при массированной обработке депутатов можно найти 226 голосов сейчас за что угодно - хоть за вручение Путину ордена Хмельницкого. Однако, сам факт рассмотрения может вызвать противостояние не только вокруг Рады, но и внутри. Наибольших баталий можно ожидать от фракции Радикальной партии. На этот раз они будут блокировать уже не трибуну, а штурмовать щитовую. При пассивной позиции большинства депутатов Ляшко радикальными действиями может вообще завалить соответствующее голосование. Парубий в это время вряд ли согласится председательствовать, его придется отправлять в командировку», – подчеркивает Цыбулько.

«Ложный обыск» у Ляшко скорее всего является как раз пробным шаром для его нейтрализации. Садового сейчас связали с пожаром на свалке, Тимошенко получила намек о наличии компромата по газовым соглашениям, остается обеспечить проблемы Ляшко - только так Рада сможет приступить к рассмотрению контраверсионного закона. Однако, скорее всего, после резкого сопротивления экспертной среды и патриотической оппозиции никто летом вносить закон для ОРДЛО не будет, и даже нормандские партнеры поймут ситуацию, они же мониторят настроения и не захотят стать виновниками штурма парламента», - прогнозирует эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время