Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разобраться в обоснованности формирования цены на энергетический уголь для украинских теплоэлектростанций, которая определятся согласно порядку формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию.

«Я дал поручение, чтобы мы разобрались… Хочу подчеркнуть, что для меня тоже интересно как формируется цена, как формируется транспорт. Я считаю, что мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины используя абсолютную прозрачность, в т.ч. касательно закупок угля», - сказал он на пресс-конференции во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время Гройсман напомнил, что порядок формирования прогнозной ОРЦ утверждает НКРЭКУ, а не Кабинет Министров.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины». В результате ожидаемый рост прогнозной ОРЦ по итогам 2016 года составит около 13,6%.

Ряд экспертов подвергли критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время