Ситуация на пограничных пунктах пропуска между Украиной и Польшей сейчас стабильна, очередей из легковых автомобилей нет. Об этом в комментарии ForUm`y сообщил старший офицер по вопросам взаимодействия со СМИ Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Роман Стахив.

«По состоянию на 11 часов очередей из легковых автомобилей (на пунктах пропуска, - Ред.) нет. Имеются небольшие вопросы по грузовым автомобилям, но там есть определенные особенности по растормаживанию. Что касается забастовки, то еще раз подчеркиваем, что польская сторона официально не сообщала нам о том, что происходит забастовка. Польские таможенники выходят на работу, выполняют свои обязанности согласно действующим нормативным документам, то есть, они тщательно проводят осмотр. Если разобраться, они ничего не нарушают. Но по неофициальной информации это так называемая «тихая забастовка», - сообщил он.

В то же время, пограничники предполагают, что поток автомобилей на границе может увеличиться к концу праздников.

«Сейчас праздники еще в «активной фазе». Мы прогнозируем, что после праздников, возможно, к концу сегодняшнего дня или, начиная с завтрашнего, движение на границе будет более активным. Тогда уже будем смотреть, как будет работать польская сторона», - отметил Стахив.

«Украинская сторона априори готова к любым стандартным и нестандартным ситуациям. Для любой из них у нас есть план развития событий. Если говорить о накоплении транспортных средств на пунктах пропуска, то на этот случай у нас предусмотрены дополнительные наряды, мы стягиваем персонал с менее нагруженных участков, чтобы можно было ускорить контрольные операции. Также у нас предусмотрен мобильный комплекс, который может оформлять транспортные средства непосредственно в очереди, если она достаточно большая», - подчеркнул он.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время