Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко глубоко возмущен заявлениями генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что Россия должна сыграть критически важную роль в урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом пишет Радио Свобода.

По словам Ельченко, он не понимает, как руководитель ООН «может говорить вещи, которые являются по сути похвалой роли России в улаживании конфликта в Украине, в то время как Россия является главным игроком в агрессии против Украины, в поддержании этого конфликта в раскаленном состоянии».

Постпред подчеркнул, что заранее подготовленный в письменном виде текст выступления Пан Ги Муна на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в России показал, что руководитель ООН потерял всякое моральное право говорить что-либо о конфликте в Украине или об аннексии Крыма.

«Заявления Генерального секретаря ООН в Санкт-Петербурге неприемлемы. Требуем объяснений», - сказано в Twitter украинской миссии при ООН.

В тексте выступления Пан Ги Муна в России, который распространила ООН, говорится, что Россия как постоянный член Совета безопасности с правом вето должна «играть критически важную роль» в решении «насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии к защите прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения».

Как сообщила пресс-служба ООН, он действительно выступил в Санкт-Петербурге именно с этими словами.

Ранее Ельченко указывал на пассивность генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в разрешении конфликта на Донбассе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время