Сегодня в Киевской области заработал первый в Украине рыбоохранный патруль.

Как сообщает пресс-служба Госрыбагентства, он был создан вместо органов рыбоохраны для обеспечения на водоемах системы контроля за использованием и воспроизводством рыбы (водных биоресурсов) и борьбы с браконьерством.

Орган подчиняется центральному органу исполнительной власти в сфере рыбного хозяйства – Госрыбагентству Украины (Минагрополитики).

В патруль было отобрано 45 человек из 2000 претендентов.

«Все рыбные патрульные прошли профессиональное обучение по ихтиологии, гидрологии, профильному законодательству, огневой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, управлению плавсредствами. «В конце июня патрульные пройдут стажировку у специалистов из Норвегии, а в начале июля – Литвы», - сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Начальник управления Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин рассказал о коллективе первого рыбного патруля. «Средний возраст рыбного патрульного –  34 года. В коллективе – 3 девушки, 8 демобилизованных участников АТО, 7 бывших сотрудников  органов рыбоохраны, которые достойно прошли все этапы конкурса.

Для оснащения «пилотного» патруля Киевщины современной техникой и оборудованием необходимо 15 млн грн.

Оптимальный бюджет для запуска рыбного патруля в масштабах всех областей Украины составляет 200 млн грн. По мнению главы Госрыбагентства, в масштабах государства – это сумма небольшая, особенно по сравнению с убытками, которые наносит государству отсутствие эффективной системы контроля за рыбой – по оценкам экспертов объем теневого рынка рыбы в 2015 году составил 4 млрд грн.

Реформа органов рыбоохраны, включающая упразднение действующих органов и создание нового органа «рыбного патруля», началась в конце сентября 2015 года путем во исполнение постановления Кабмина №894.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279