Евросоюз продлит на следующий срок действие санкций против России еще до предстоящего в конце июня саммита ЕС, заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск в Хельсинки на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля.

«Наша позиция ясна, как была ясна с самого начала: мы должны увязывать санкции против России с выполнением Минского соглашения», - сказал Туск, отвечая на вопросы на пресс-конференции, видеозапись которой его пресс-служба распространила в Брюсселе.

«Я уверен, что мы продлим санкции еще до нашего саммита и сделаем это на более низком уровне, на уровне Комитета постоянных представителей Совета ЕС (COREPER), - продолжил он. - По этому вопросу сегодня меньше противоречий, чем вы думаете. Но есть просьбы лидеров ряда стран о необходимости глубокой и откровенной дискуссии не только о санкциях, но и о наших отношениях с Россией в целом. Прежде всего, в украинском контексте, но не только».

Туск сообщил, что на заседании Евросовета в октябре выделит специально целый вечер для дискуссии на эту тему и потом сможет «сказать что-то больше о новых шагах, в том числе о санкциях», - передает Интерфакс-Украина.

По словам Сипиля, «теперь уже ясно, что санкции будут продлены», поскольку связаны с Минскими соглашениями, которые «не выполняются всеми сторонами, а не только российской».

В расписании заседаний COREPER до саммита ЕС 28-29 июня совещания постпредов стран ЕС указаны 16, 21 и 22 июня. Решения COREPER в любом случае утверждаются Советом ЕС. При этом профиль совета не имеет значения, это не обязательно должен быть Совет ЕС по иностранным делам. До саммита должны пройти советы по занятости и социальным вопросам 16-17 июня, по экономике и финансам 17 июня, по иностранным делам 20 июня, по общим вопросам 24 июня и по сельскому хозяйству и рыболовству 27-28 июня.

В своем выступлении на пресс-конференции Туск отнес к угрозам для Европейского Союза «агрессивную внешнюю политику России».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время