Комиссия Европейского Совета «За демократию через право» (Венецианская комиссия) обнародовала заключение относительно внесенных в закон Украины о выборах поправок относительно исключения кандидатов из партийных списков – такая практика не соответствует европейским нормам. Документ обнародован в понедельник на сайте Венецианской комиссии.

«В соответствии со своими предыдущими замечаниями по статье 81 Конституции Венецианская комиссия считает противоречащими международным нормам возможности политических партий постфактум оспаривать выбор электората», - говорится в выводах, сообщает УНИАН.

В связи с этим в ВК считают, что полномочия политических партий удалять из своих списков кандидатов после того, как выборы уже состоялись, «должны быть пересмотрены в свете европейских стандартов».

Напомним, 16 февраля Верховная Рада поддержала закон (№3700), который предусматривает разрешение партиям исключать кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе после оглашения результатов выборов и до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании их избранными

Закон разрешает по решению съезда (собрания, конференции) партии после оглашения результатов выборов исключать из избирательного списка кандидата в депутаты. Согласно документу, кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Группа народных депутатов Украины обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой признать данный закон не соответствующим Основному закону.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время