Пожар в Соломенском райсуде Киева, который произошел в ночь с 12 на 13 июня, может оказать негативное влияние на качество и скорость досудебных расследований Национального антикоррупционного бюро, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

«По состоянию на 10 июня 2016 в Соломенском районном суде Киева находилось около 150 процессуальных ходатайств от детективов НАБУ, согласованных с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в отношении которых еще не было вынесено решение или решение было принято, однако не было произведено соответствующего постановления. В течение понедельника, 13 июня, официальной информации о невозможности рассмотрения уже поданных ходатайств со стороны судей Соломенского суда не поступало», – говорится в сообщении.

В Бюро отметили, что, кроме того, в Соломенский районный суд г. Киева детективами НАБУ и прокурорами САП были направлены два обвинительных акта. В настоящее время судьба материалов производств выясняется.

Также подчеркивается, что в понедельник, 13 июня, детективы планировали подать на рассмотрение более десяти ходатайств, два из которых имели особое значение. Из-за пожара план следственных действий (обысков) был сорван, что заставит следователей изменить тактику ведения расследования.

Всего в штатном режиме суд Соломенского района Киева ежедневно рассматривал по несколько процессуальных ходатайств, касающихся досудебных расследований Национального антикоррупционного бюро. С начала 2016 всего их было рассмотрено более тысячи.

«Антикоррупционное бюро призывает все службы, задействованные в расследовании и устранении последствий пожара в Соломенском суде, принять меры для скорейшего восстановления его работы. В случае, если нормальная работа суда не будет возобновлена ​​в ближайшее время, это будет иметь негативное влияние на качество и скорость досудебных расследований НАБУ. Подчеркиваем, что пожар не остановит НАБУ в расследовании коррупционных преступлений, однако отдельные процессуальные действия могут быть отсрочены. Бюро будет информировать о дальнейшем развитии ситуации по мере поступления официальной информации со стороны Соломенского районного суда и других уполномоченных органов», – подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на понедельник, 13 июня, в Киеве произошел пожар в 3-х этажном здании по ул. Максима Кривоноса, 25, в котором находится здание Соломенского районного суда. По предварительным данным, пожар произошел в результате замыкания электросети, в результате повреждены коридор на втором этаже и три кабинета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

206