Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий», принятый Верховной Радой 2 июня. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко подчеркнул, что в 2015 году власти удалось спасти страну от дефолта, а на начало этого года – достичь макрофинансовой стабилизации экономики. «Ценой чрезвычайных усилий нам наконец удалось сломить негативную тенденцию падения ВВП и экономики Украины, которая длилась 14 кварталов», - сообщил он.

Президент отметил, что падение в значительной степени было вызвано агрессией России против Украины, оккупацией крупного промышленного региона нашей страны, демонтажем и уничтожением производства в этом регионе и закрытия рынка РФ для украинских производителей. «Конечно, эти агрессивные действия страны, которая на нас напала, не могли не повлиять на экономическую позицию», - констатировал он.

Однако сегодня ситуация изменилась и есть положительная динамика. «В первом квартале 2016 года, впервые после 14 кварталов, мы наблюдаем рост экономики. Мы уверены в том, что эта тенденция будет продолжена и дальше, потому что мы имеем сегодня и рост прямых иностранных инвестиций, и появление инвесторов», - отметил Порошенко.

По словам Главы государства, все эти факторы дают возможность обеспечить не только жизнедеятельность государства, но и отменить фискальную нагрузку на пенсии.

Напомним, 2 июня Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсий как для работающих, так и для неработающих пенсионеров в размере до 10 прожиточных минимумов лиц, потерявших трудоспособность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время