В четверг, 9 июня, начались комиссионные проверки 169 железнодорожных вагонов с лесом на пограничных станциях «Чоп» и «Батево», загруженных топливной древесиной на экспорт.

Как сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, в ходе проверки, в которую вовлечены железнодорожники, таможня, торгово-промышленная палата, управление лесного и охотничьего хозяйства, выявлено ряд  нарушений.

Так, обнаружены различия в весе на 7-10 тонн.

«Это дает основания предполагать, что деловую древесину до начала проверки из вагонов вывезли. Разногласия обнаружены в 10-ти вагонах, которые оформляла Киевская таможня, 2-х вагонах, которые оформляла Черниговская таможня, 3-х вагонах, которые оформляла Тернопольская таможня, 3-х вагонах, которые оформляла Ривненская таможня, 22-х вагонах, которые оформляла Житомирская таможня. В общем из 169 вагонов разногласия обнаружены в 40 вагонах», - уточнил Москаль.

Кроме этого, в 4-х вагонах ГП «Городницкое лесное хозяйство» (Житомирская область) обнаружены посторонние вложения: крепления разорваны, смещение верхнего слоя. В 3-х вагонах вместо топливной обнаружена деловая древесина.

Вагоны принадлежат ООО «Владимирское лесное хозяйство» (оформляла Ривненская таможня), Славское лесохозяйственное предприятие «Галсельлис», ГП «Славское лесное хозяйство (оформляла Львовская таможня).

«Ряд бревен имеют только кору и небольшой слой древесины, а полость сделана промышленным способом под тайники для контрабанды табачных изделий. Поскольку вагоны с лесом стоят на станциях давно и без охраны, вероятно, злоумышленники, зная о проверке, успели выбрать и вывезти контрабанду», - заявил глава ОГА.

Москаль обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову и руководству Государственного агентства лесных ресурсов с просьбой отозвать из Закарпатья в первую очередь вагоны с лесом, в которых выявлены нарушения, аннулировать таможенное оформление древесины на экспорт и принять соответствующие меры в отношении отправителей леса, которые под видом экспорта топливной древесины занимаются контрабандой и другими махинациями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время