Ввиду политизации процесса освобождения украинских заложников, удерживаемых в неконтролируемых Киевом районах Донецкой и Луганской областей, говорить о каких-либо конкретных сроках его завершения не приходится, отмечает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма.

«112 людей там (на неподконтрольной территории Донбасса. – Ред.), и никто на сегодняшний день не может сказать, когда этот процесс закончится, потому что он стал политическим процессом: использование человеческой трагедии в политических целях», - сказал Кучма журналистам в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что над этим вопросом в Трехсторонней контактной группе «работают очень влиятельные люди с украинской стороны». Также, отметил Кучма, этими вопросами серьезно занимается и Президент Украины Петр Порошенко.

«Без прямых контактов Президента Порошенко с президентом Путиным (народного депутата Украины Надежду. – Ред.) Савченко не освободили бы. Что бы там не говорили», - подчеркнул он.

В этом контексте представитель Украины в Трехсторонней контактной группе отметил высокую вероятность освобождения в ближайшее время из России двух граждан Украины - Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. «Есть сегодня такая возможность, что в ближайшее время освободят двух наших – Солошенко и Афанасьева», - сказал Кучма, призвав не форсировать события и продвигаться в этом вопросе постепенно.

Напомним, Служба безопасности Украины заявляет о пребывании в плену членов НВФ 112 украинцев на оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях и 10 - в Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время