В последние несколько лет в Украине есть повышенный интерес к курсам польского языка и образованию в Польше. Такое мнение в комментарии выразил член Главного правления Союза поляков Киева Владислав Зварич, сообщает Wschodnik.pl.

«Спрос на курсы польского языка большой. Мы даже не успеваем собирать группы. Люди постоянно просят открыть еще набор. Мы наблюдаем такую ситуацию на протяжении последних нескольких лет. Польша стала более открытой и более доступной для украинцев. Три-четыре года назад к нам преимущественно приходили люди, которые хотели подавать документы на Карту поляка. Сейчас же это больше молодежь, студенты, планирующие там обучаться или люди, желающие открывать бизнес в Польше», - рассказал Зварич.

«Наши курсы адаптированы. Мы не обучаем языку исключительно под получение Карты поляка или под другие конкретные цели. Наши преподаватели проводят расширенные курсы, чтобы человек потом мог на свое усмотрение использовать эти знания», - добавил он.

По словам представителя Союза поляков Киева, сейчас украинцы активно интересуются не только высшим образованием в Польше, но и средним.

«Что касается образования в Польше, то несколько последних лет был интерес к высшему образованию. Многие студенты приходили либо же после первого года обучения в вузе, или же поступали на магистратуру после бакалаврата. Сейчас же многих интересует обучение школьников», - рассказал он.

В частности, Зварич отметил, что сейчас Союз поляков курирует обучение более 120 детей в трех польских школах.

«Сейчас более 120 детей учатся в трех польских школах, начиная с седьмого класса. Чтобы не быть просто посредниками, которые только передали документы и не интересуются дальнейшей судьбой учеников, мы организовали постоянное присутствие наших преподавателей в этих школах.  Там дети могут получать среднее образование, начиная с седьмого класса. После девятого класса они могут продолжить обучение в общеобразовательной школе или же выбрать специальное образование, например, изучать компьютерное дело, кулинарию или еще что-то. Так они могут кроме среднего образования получить еще и специализацию с европейским дипломом», - заключил он.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67