Международная теннисная федерация дисквалифицировала россиянку Марию Шарапову на два года за нарушение антидопинговых правил, сообщает  официальный сайт организации.

«Мария Шарапова нарушила антидопинговые правила по статье 2.1 теннисной антидопинговой программы и, как следствие, была дисквалифицирована на два года», - говорится в сообщении пресс-службы.

Срок дисквалификации начинается с 26 января 2016 года.

Таким образом, она пропустит Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, передает Интерфакс.

Также ITF объявила о том, что спортсменка будет лишена рейтинговых баллов, а также призовых, заработанных на Открытом чемпионате Австралии-2016. На Australian Open-2016 россиянка дошла до четвертьфинала, где уступила американке Серене Уильямс.

Шарапова заявила, что не согласна с решением ITF и намерена обжаловать решение о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде (CAS). Свою позицию она обнародовала на странице в Facebook.

«Я не могу принять неоправданно жесткую двухлетнюю дисквалификацию. (Независимый) трибунал, члены которого были отобраны ITF, решил, что я ничего намеренно не делала, но в тоже время они отстраняют меня от тенниса на два года. Я немедленно обжалую это решение в CAS. Я буду бороться за то, чтобы вернуться на теннисный корт как можно скорее», - написала она.

Шарапова 7 марта на пресс-конференции в США сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой в январе во время Australian Open, были обнаружены следы мельдония  – вещества, внесенного в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года.

По словам Шараповой, она принимала это лекарство в течение многих лет и не знала о его запрете.

13 апреля ВАДА заявило: содержание в пробе спортсмена менее одного микрограмма мельдония на миллилитр является допустимым. Однако было добавлено, что это не распространяется на спортсменов, которые признались, или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее; если концентрация вещества превышает 15 микрограммов на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта или позднее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время