Национальный банк Украины разрешил банкам с 15 июня менять курсы купли-продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня.

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины №341, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Во-первых, банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня. Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спред между курсами покупки и продажи иностранной валюты», - заявили в НБУ.

Кроме того, разрешено устанавливать различные курсы покупки и продажи иностранной валюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам.

«Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка», - считают Нацбанке.

При осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

Также расширен перечень иностранных валют, которые банки и финансовые учреждения могут конвертировать. Отныне они могут осуществлять конвертацию наличных иностранной валюты не только 1-й группы, но и 2-й группы Классификатора иностранных валют.

Нацбанк упростил документооборот при проведении валютообменных операций. Как и раньше, физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, должно предъявить документ, удостоверяющий личность и ее резидентность. Но теперь кассир должен осуществлять копирование страниц соответствующего документа и хранить его в документах дня только в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс. грн.

«Это позволит уменьшить расходы банков и финансовых учреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов», - говорится в сообщении.

«По мнению правления Национального банка, этот комплекс мер должен создать основу для детенизации наличного валютного рынка», - резюмировали в пресс-службе.

Напомним, Национальный банк смягчил ограничение по продаже населению валюты с 6 тыс. гривен в день до 12 тыс. в эквиваленте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172