Арестованный 21 мая гражданин Франции принадлежал к радикальной правой организации, которая планировала нападения во время Чемпионата Европы по футболу.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицау в интервью Евроньюс.

В то же время французские следователи, которые начали работать над делом, не считают, что задержанный принадлежал к какой-либо группировке. Они подозревают его только в незаконной покупке и перевозке оружия.

«Он выражал готовность совершать террористические акты на территории Франции, он выражал недовольство многими вещами. Он говорил, что существует организация, и он является ее членом. Он не был похож на человека, который хочет купить оружие и доставить его во Францию», - сказал Грицак.

По данным СБУ, задержанный пытался купить оружие как у добровольческих батальонов, так и у регулярной армии. Узнав об этих попытках, СБУ начала следить за французом.

По словам Грицаца, сделка, совершенная СБУ, отвечала законодательству Украины, и продажа оружия была совершена умышленно, чтобы поймать злоумышленника «на горячем».

Французское МВД ранее подтвердило арест гражданина Франции.

Напомним, по данным СБУ, в декабре 2015 года в Украину прибыл гражданин Франции, который под видом волонтера начал налаживать контакты с военными в зоне антитеррористической операции.

Француз выражал негативное отношение к политике Франции в отношении мигрантов.

Он заполучил для совершения терактов 5 автоматов Калашникова, 5 тыс. патронов, 2 РПГ и 125 кг тротила.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79