Президент Петр Порошенко считает приемлемой среднегодовую цену на газ для Украины в этом году в размере 160-180 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе заседания Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности.

«Диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников вместе со снижением мировых цен на нефть и газ, побудили к снижению цены на газ с 337 долларов в I квартале 2015 года до 227 долларов в IV-м и на этот год мы говорим о цене 160-180 долларов за тысячу кубометров», - сказал Порошенко.

По словам Главы государства, если в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из России, то в 2014 году этот показатель снизился до 74%. По итогам прошлого года он составил уже 37% - с тенденцией к сокращению. В этом году процент составляет ноль, подчеркнул Президент.

«Уже сегодня не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили, не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают - не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене», - сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что проведение реформы энергосектора позволит в течение пяти лет уменьшить импорт природного газа на 1-1,5 млрд м3 ежегодно, сократить расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн ежегодно.

Кроме того, Порошенко уверен, что в 2016 году НАК «Нафтогаз Украины» будет иметь бездефицитный бюджет.

«Еще в позапрошлом году дефицит «Нафтогаза» составил 110 млрд гривен, я очень надеюсь, что в этом году у нас будет нулевой дефицит и мы сможем уверенно говорить - выходим в ноль», - подытожил Порошенко.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит «Газпрому» вернуться в круг потенциальных поставщиков «Нафтогаза».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2138