Городской председатель Львова Андрей Садовый просит Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана объявить Львов и села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

В соответствии с Законом Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации», такой статус получают территории, где существует «угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального ущерба юридическим, физическим лицам или окружающей среде вследствие чрезмерного загрязнения окружающей природной среды, разрушительного воздействия стихийных сил природы или иных факторов».

«На сегодня мы имеем две главные проблемы. Первая – это ситуация на самом полигоне. Есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами. На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окружающих сел сохраняется. Вторая проблема – это вывоз мусора из Львова. Временно мы решили проблему и вывозим мусор в другие города области. Но это, подчеркиваю, временное решение. Есть общины, которые с пониманием относятся к проблеме Львова, а есть такие, где сразу включаются политические влияния. Стоит вопрос о безопасности города. Мы получили этот полигон в наследство от СССР. Мы имеем четкие планы, как разрешить ситуацию в комплексе, но нужна помощь со стороны государства», - заявил Садовый.

По словам мэра, сейчас необходимо решить три главные задачи.

«Первая – нахождение места для вывоза мусора из Львова и устранение экологической угрозы для города; вторая – ускорение процедуры согласования со стороны Минрегионстроя проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком по вопросам рекультивации Грибовичской свалки и строительства завода глубокой переработки мусора; третья – объективное расследование всех обстоятельств пожара», - отметил он.

«Есть все признаки умышленного поджога полигона, который привел к смерти людей и экологической угрозы», - добавил мэр Львова.
 
Напомним, 30 мая на городской свалке возле с. Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось 4 человека. На данный момент найдены тела троих спасателей.

Возможной причиной оползня называют пожар, вспыхнувший на свалке несколькими днями ранее. Погибшие являются пожарными спасателями, участвовавшими в ликвидации пожара. Полиция открыла уголовное производство в связи с нарушением безопасности во время работ на опасных объектах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время