Специализированная антикоррупционная прокуратура во взаимодействии с Национальным антикоррупционным бюро, прокуратурой Киевской области и Главным управлением СБУ в Киеве и Киевской области задержали председателя и депутата одного из сельсоветов области по подозрению в получении 300 тыс. евро.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Установлено, что эти представители органа местного самоуправления вступили в преступный сговор с целью вымогательства средств от учредителей общества с ограниченной ответственностью за принятие сельсоветом решения о предоставлении этому обществу в аренду земельного участка площадью более 26 га», - говорится в сообщении.

Указанные лица требовали от представителей общества передать 500 тыс. долларов за принятие нужного решения, при этом, в случае непредоставления неправомерной выгоды, пригрозили неприятием решения и созданием других искусственных препятствий.

В середине мая один из чиновников получил первую часть оговоренной суммы в размере 10 тыс. долларов, согласовав получение остальной неправомерной выгоды, размер которой по согласованию с другим соучастником уменьшил до 300 тыс. евро, после заключения договора аренды земельного участка.

Указанные должностные лица обеспечили принятие сельским советом соответствующего решения о выделении земельного участка в аренду, в связи с чем ожидали получения остальных средств.

Преступников задержали во время получения ими остальных денежных средств в сумме 300 тыс. евро, при этом они всячески пытались помешать их разоблачению, осуществляя попытки избавиться денег, убежать на автомобиле и оказывали физическое сопротивление.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Сейчас готовится ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время