Французские власти передали Египту первый вертолетоносец «Мистраль», который по первоначальному контракту должен был достаться России.

Как сообщает египетское издание Al Ahram, в торжественной церемонии передачи вертолетоносца принял участие министр обороны Египта Седки Собхи, который специально для этого прибыл во Францию. Над кораблем был поднят египетский флаг, тут же ему было присвоено имя бывшего президента страны Гамаля Абделя Насера, сообщает РБК.

Выступивший на пресс-конференции по поводу торжественной церемонии командующий ВМФ Франции Бернар Рожель сообщил, что переданный Египту «Мистраль» — один из наиболее продвинутых в плане технологий кораблей, когда-либо созданных в его стране. Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Каиром, в том числе и в вопросах борьбы с терроризмом. Вертолетоносец, по мнению Рожеля, способен защитить Египет от современных вызовов.

Ожидается, что второй «Мистраль», который будет назван в честь другого египетского президента Анвара аль-Садата, будет отправлен в Египет в сентябре.

Франция заключила с Россией контракт на строительство двух «Мистралей» летом 2011 года. Однако затем Париж отложил передачу вертолетоносцев России, мотивировав это ситуацией в Украине.

После этого Франция договорилась о продаже вертолетоносцев Египту.

                                                                                                                                           

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время