Львов получит от Европейского инвестиционного банка 10 млн евро на строительство мусороперерабатывающего завода. Об этом заявила заместитель председателя городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ирина Маруняк, сообщает Zaxid.net.

Еще 30 млн евро кредита банк предоставит для рекультивации Грибовицкой свалки.

«На сегодняшний день есть договоренность с Европейским инвестиционным банком по заключению соглашения о выделении средств Львову для рекультивации Грибовицкой свалки и обустройства нового мусороперерабатывающего завода. Городской голова Андрей Садовый сейчас ведет переговоры с правительством о том, чтобы это соглашение было подписано. Речь идет о выделении 40 млн евро. Из них 30 млн евро должны пойти на рекультивацию Грибовицкой свалки, а 10 млн – на обустройство нового мусороперерабатывающего завода», - сообщила Маруняк.

По ее словам, этот кредит банк предоставит на 25 лет под 1,5% годовых. После того как соглашение с Европейским инвестиционным банком подпишут, горсовет выберет участок под строительство мусороперерабатывающего завода. Сейчас власти рассматривают три земельных участка.

Маруняк уточнила, что после катастрофы в Грибовичах мусор из Львова временно вывозят на несколько свалок в области. «Есть четкие договоренности с частными структурами, которые вывозят мусор, с владельцами свалок, с мэрами городов, этот вопрос также обсуждался на уровне области о том, что мусор будут принимать», - сказала она.

Зампредседателя напомнила, что из городского бюджета выделили 13,7 млн грн на закупку топлива, обустройство свалки, ограждение и гидранты.

Напомним, 30 мая на городской свалке возле с. Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось 4 человека. На данный момент найдены тела троих спасателей.

Возможной причиной оползня называют пожар, вспыхнувший на свалке несколькими днями ранее. Погибшие являются пожарными спасателями, участвовавшими в ликвидации пожара. Полиция открыла уголовное производство в связи с нарушением безопасности во время работ на опасных объектах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время