Государственная исполнительная служба арестовала счета ПАО «Киевэнерго» из-за штрафных санкций НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе компании.

«На сегодня штрафы «Нафтогаза» за газовые долги, которые «Киевэнерго» погасило в полном объеме, превышают 1,5 млрд грн. При этом законность начисления 1,2 млрд грн сейчас рассматривается в судах, а 372 млн грн стали причиной ареста всех счетов компании, учитывая и те, по которым осуществляются выплаты зарплат и налогов», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что блокирование работы энергокомпаний из-за штрафных санкций на погашенные долги за потребленный в 2014-2015 гг. газ имеет общегосударственный масштаб.

«В Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК «Нафтогаз Украины» штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве. При этом зеркального источника погашения газовых штрафных санкций у энергокомпаний в соответствии с действующим законодательством не существует», - отмечается в сообщении.

Арест счетов «Киевэнерго» и других энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности.

«Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкцию теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты», - сообщили в компании.

В компании считают, что причины задержек расчетов украинских энергокомпаний за газ находятся преимущественно в плоскости регулирования отрасли.

«Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество», - пояснили в пресс-службе.

Так, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность Киева и государства перед «Киевэнерго» в 7 раз превышает долг энергокомпании перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ.

В частности, долг Киева за тепло превышает 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 930 млн грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн грн, а долги ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию – 275 млн грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах разных уровней находятся дела по взысканию в пользу «Киевэнерго» 937 млн ​​грн.

Напомним, ранее исполнительная служба уже пыталась блокировать хозяйственную деятельность «Киевэнерго». В разгар отопительного сезона – в феврале 2016 года – арест был наложен на все счета компании, в том числе зарплаты. Тогда компании удалось разблокировать счет и выплатить зарплаты.

«Киевэнерго» неоднократно обращалась в органы государственной власти в связи с острой необходимостью урегулирования отношений поставщиков газа и ТКЭ с точки зрения начисления штрафов за просрочку оплаты за газ. Однако ситуация остается неурегулированной.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

366