Тариф на холодную воду для киевлян к началу осени 2016 года увеличится приблизительно на 30% и составит 13,43 грн/куб. м, сообщил глава правления и генеральный директор ПАО «Акционерная компания (АК) «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий.

«На сегодняшний день речь идет о росте немногим более чем на 30%, то есть до 13,43 грн/куб. м. Мы ожидаем повышения после прохождения всей процедуры (согласования с Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. – Ред.) – это от 1 июля до 1 сентября», – сказал он на пресс-брифинге в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Новицкого, повышение тарифа на холодную воду связано с увеличением стоимости электроэнергии, а также изменением налогового законодательства. «Мы говорим о корректировке тарифа, связанной с ростом стоимости электроэнергии. За последний год стоимость электроэнергии увеличивалась пять раз. Также были внесены некоторые изменения в налоговое законодательство и изменился порядок и объем уплаты соответствующих налогов. И мы также должны это предусмотреть в тех изменениях, которые мы планируем провести», – отметил Новицкий.

По данным главы правления «Киевводоканала», стоимость оплаты холодной воды в общем объеме коммунальных платежей для большинства домохозяйств в многоквартирных домах Киева составляет около 5%. Таким образом, рост тарифа на холодную воду будет наименее ощутимым для киевлян в сравнении с повышением стоимости других коммунальных услуг, считает Новицкий.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на горячее водоснабжение до 63-78 грн за куб. м с 1 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время