Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Национального банка в растрате 12 млрд гривен путем незаконного выделения в 2014-2015 годах рефинансирования 7 банкам.

Об этом говорится в определениях Соломенского районного суда от 16 мая, передают Українські Новини.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица НБУ были в сговоре с руководством нескольких банков в вопросах рефинансирования.

Речь идет о Южкомбанке, банке «Киевская Русь», «Городском Коммерческом Банке», Автокразбанке, Терра Банке, Дельта Банке и банке «Таврика».

Указанные банки получили в 2014-2015 годах от НБУ незаконное рефинансирование, повлекшее растрату средств НБУ на сумму 12 млрд гривен.

«Все банки, которые бюро включило в перечень участников заговора с НБУ, находятся в состоянии ликвидации», - отмечается в сообщении.

Суд предоставил НАБУ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием этих банков.

НАБУ также обращалось в суд с просьбой предоставить доступ к документам о рефинансировании банков «Финансы и Кредит» и банка «Хрещатик», однако суд отказал.

С января 2013 года по 24 февраля 2014 года должность главы НБУ занимал Игорь Соркин.

Его сменил Степан Кубив (с 24 февраля по 19 июня 2014 года). С июня 2014 года главой Нацбанка является Валерия Гонтарева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

324