По ходатайству Генеральной прокуратуры Апелляционный суд Киева наложил арест почти на 200 млн грн, принадлежащих экс министру финансов Украины Юрию Колобову, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«В ходе расследования уголовного производства по подозрению бывшего министра финансов Украины Ю. Колобова в завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах установлено, что экс-министр с целью сокрытия денежных средств, полученных путем злоупотребления служебным положением, разместил их на счетах, открытых в ПАО «ФИДОБАНК», открытых на имя своей матери В. Шульц», – говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что следственным судьей Печерского районного суда Киева признана обоснованной позиция Генеральной прокуратуры Украины в части принадлежности средств непосредственно Колобову в связи с чем их арестовали.

Всего в гривневом эквиваленте наложен арест на 199,4 млн грн.

30 мая Апелляционный суд Киева согласился с доводами прокурора Департамента процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры и подтвердил, что накопленные на банковских счетах средства являются предметом, на который могут накладываться ограничения в понимании ст. 170 (наложение ареста на имущество) УПК Украины, признав арест этих средств законным.

Напомним, в марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины получила отказ Испании в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова.

Колобов подозревается в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Он был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время