В посольство Королевства Нидерландов в Киеве 30 мая неизвестный принес картину авторства Izaak Ouwater под названием «Nieuwstraat in Hoorn» 1784 года.

Как сообщили в посольстве, с большой вероятностью картина является одной из тех работ, которые были похищены из музея Западной Фрисляндии Нидерландского городка Хорн в ночь на 10 января 2005 года, сообщает Громадське.

Как стало известно журналистам, которые присутствовали при возвращении картины, мужчина получил эту картину в подарок несколько лет назад. Все это время она находилась у него дома.

СМИ отмечает, что две недели назад, мужчина принес картину к искусствоведу, чтобы получить профессиональную консультацию относительно авторства, стоимости и художественной ценности произведения.

«Именно во время такой консультации искусствовед выяснила и сообщила владельцу, что картина принадлежит к похищенной десять лет назад коллекции. После этого мужчина сразу решил ее вернуть настоящим владельцам. Возвращенная картина находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации», – говорится в сообщении.

Отмечается, что посольство Королевства Нидерланды в Киеве планирует как можно быстрее провести экспертизу подлинности картины.

«Сейчас сотрудники дипломатической структуры готовят соответствующие обращения к украинским и голландским правоохранительным органам. Если экспертиза подтвердит, что картина действительно принадлежит к похищенной коллекции из города Хорн, то это произведение искусства уже будет пятым, найденным в Украине», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, в апреле 2016 год сотрудники Службы безопасности Украины нашли четыре картины, украденные из Нидерландского музея в 2005 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

157