Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Михаил Коваль заявляет о гибели 10 тыс. и ранении более 20 тыс. украинцев с начала проведения антитеррористической операции. Об этом он сообщил на заседании межпарламентской ассамблеи Верховной Рады, Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши.

«Уже более 2 лет наша страна является целью российской агрессии. За это время боевики и их российские хозяева убили 10 тыс. украинцев, более 20 тыс. - ранены и около 2 млн человек вынуждены покинуть свой дом», - сказал Коваль.

Он также добавил, что на временно оккупированной территории общая численность незаконных вооруженных формирований составляет около 26 тыс. военнослужащих.

В частности, так называемый 1-й армейский корпус (Донецк) насчитывает около 20 тыс. военнослужащих, а 2-й (Луганск) - более 14 тыс. военнослужащих, сообщают Українські Новини.

По словам первого замсекретаря СНБО, у российских военных на временно оккупированной территории находится 15 батальонных тактических групп, 8 ротных и отдельная мотострелковая бригада, которые располагают 300 танками, 1 002 боевыми машинами, 285 артиллерийскими системами, 149 реактивными системами залпового огня, 4 ракетными комплексами, 461 боевыми самолетами, 303 вертолетами, 23 боевыми кораблями и 2 подводными лодками.

Кроме того, по словам Коваля, с начала года незаконные вооруженные формирования пополнились примерно 7 тыс. лиц, прошедших подготовку на полигонах в Ростовской области (Россия).

Также он сообщил, что с начала года на временно оккупированные территории из России было поставлено до 208 танков, 303 боевых бронированных машин, около 142 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, более 7 200 тонн боеприпасов и тяжелого вооружения, около 23 500 тонн горюче-смазочных материалов.

Коваль также сообщил, что с начала года зафиксировано 6 380 обстрелов украинской территории, в результате которых погибли 43 украинских военнослужащих и 350 были ранены.

Также, по его словам, с начала года подтверждено 699 случаев присутствия танков, артиллерийских систем калибра более 100 мм, реактивных систем залпового огня и минометов вблизи лини разграничения.

Как ранее сообщал ForUm, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ежедневные провокации незаконных вооруженных формирований могут снова перерасти в полномасштабные боевые действия. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196