Малиновский районный суд Одессы выпустил под домашний арест одного из обвиняемых в деле о событиях 2 мая россиян – Евгения Мефедова.

Такое решение суд принял на заседании в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Свое решение суд мотивировал тем, что в настоящее время уже изучено большинство доказательств по делу, а мера пресечения в виде домашнего арест достаточна, чтобы обвиняемый не мог скрыться от правосудия и покинуть страну.

Данное решение суда вызвало негативную реакцию у проукраинских активистов, присутствовавших на заседании.

В начале апреля Мефедов объявил о голодовке в связи с тем, что суд не выпустил его из СИЗО. В декабре 2015 года он прямо в суде порезал себе руку из-за того, что суд не выпустил его под залог.

Малиновский районный суд Одессы в настоящее время рассматривает одно из наиболее резонансных дел по событиям 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади). Рассмотрение дела неоднократно переносилось из-за неготовности стороны обвинения предоставить доказательства по делу в отношении одного из обвиняемых – россиянина Евгения Мефедова.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Кроме того, прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина России (все – участники Антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть – под домашним арестом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92