Президент США Барак Обама возложил цветы к мемориалу жертв атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году.

«Необходимо поддерживать живой память о погибших», - заявил он в ходе своего выступления в Хиросиме, добавив, что память о трагедии «никогда не должна погаснуть».

«71 год назад безоблачным утром смерть пала с неба и мир изменился. Человечество продемонстрировало, что у него есть средства, чтобы себя уничтожить», - отметил американский президент, сообщает Интерфакс.

«Мы стоим здесь, в центре этого города и пытаемся представить тот момент, когда упала бомба. Простые слова не могут передать эти страдания», - сказал Обама.

В своей речи лидер заявил о необходимости стремиться к миру без ядерного оружия: «У нас должно быть мужество, чтобы бежать от закономерного страха и стремиться к миру без него».

После совместного выступления с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Обама обменялся рукопожатиями с присутствующими на церемонии выжившими в атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и пообщался с ними.

Американский президент также оставил послание в книге записей: «Мы познали агонию войны. Теперь нужно найти мужество, чтобы вместе идти к спокойствию и стремиться к миру без ядерного оружия».

Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму.

Американские ВВС сбросили атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на города Хиросима и Нагасаки в западной части Японии 6 и 9 августа 1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны. В результате бомбардировки Хиросимы и от последующей лучевой болезни погибло около 130 тыс. человек.

Япония – единственная в мире страна, пострадавшая от атомной бомбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время